FESTIVAL DE LA PIZZA – VILLA DE ROTA (III EDICIÓN)

III Edición Festival de la Pizza

La «Urta a la Roteña» es el referente gastronómico de la ciudad pero cada año más toma auge el festival turístico en conmemoración a la «pizza roteña», arraigada a la historia de la localidad.

FESTIVAL DE LA PIZZA – VILLA DE ROTA (III EDICIÓN)

HIMA

J.A. Hernández

Más de 50 años de la apertura de la primera pizzería en Rota

En respuesta a las necesidades de la localidad creadas a partir de la proliferación de americanos por sus calles, abre la primera pizzería en Rota. Debido al tiempo de ocio que disfrutan los procedentes de la Base Naval, la ciudad se reinventa apareciendo nuevos negocios por las demandas culinarias.
Actualmente Rota cuenta con una treintena de negocios especializados siendo una de las localidades con más pizzerías por habitante del país. El sello propio roteño  la diferencia de la italiana tiene personalidad propia.

«El Padrino»

Eugenio Camacho, periodista de la Cadena Ser, apadrina la III edición del Festival de la Pizza, según ha anunciado a través de sus redes sociales.

Eugenio cuenta con una densa trayectoria en el mundo de la comunicación. En la actualidad, presenta el programa magazine ‘Hoy por Hoy’ en Radio Jerez y dirige la sección ‘A Boca Llena’ donde publica críticas gastronómicas y consejos sobre varios establecimientos hosteleros de toda la provincia.

La cita

La fecha programada por el Ayuntamiento para dicho evento se marca en el calendario de marzo entre los días 19 y 22 inclusive, celebrandose en el Bulevar Bahía de Cádiz (Rota).

¡Pizza roteña!

Dicen que es un plato nacido en Italia y cocinado en Rota de forma especial. Posiblemente por eso no nos puede sorprender que se celebre el Festival de la Pizza, un evento que pretende realzar y dar a conocer dicha singularidad.

Las receta tradicional de la «pizza roteña» de masa fina y crujiente consta en su base de una salsa de tomate condimentada básicamente con orégano. Los ingredientes más utilizados son jamón cocido, chorizo, pimientos verdes, beicon, gambas, carne picada, atún, peperoni y cebolla. Finalmente, se cubre con una capa copiosa de queso especial para fundir y se hornea durante 10-14 minutos. Una vez lista la pizza, esta se corta de forma transversal y ambas partes de forma perpendicular en diversos trozos, y no radial como se hace en Italia o EE.UU. Los roteños le incluye un último ingrediente: la mayonesa y/o el ketchup.

Hima en Rota

Estamos en Rota tanto comercialmente apoyando la hostelería de la ciudad como a nivel particular disfrutando de un evento muy especial para nosotros y nuestras familias. Agradecidos y generosamente bien recibidos siempre.

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